Сейсмическая регионализация

 

s_region

Сейсмическая регионализация Северной Евразии (по В.И. Уломову). Очаги землетрясений показаны лишь в пределах внешнего контура регионов. Здесь: секторы: 1 — Восточно-Европейский; 2 — Центрально-Азиатский; 3 — Центрально-Сибирский; 4 — Восточно-Азиатский.

1.1 — Иран-Кавказ-Анатолийский; 1.2 — Карпато-Балканский; 1.3 — Прибалтийский;
1.4 — Восточно-Европейский; 1.5 — Уральский; 1.6 — Новоземельский; 2.1 — Памиро-Тянь-Шаньский;
2.2 — Центрально-Казахстанский; 3.1 — Алтай-Саяно-Байкальский; 3.2 — Западно-Сибирский;
3.3 — Восточно-Монгольский; 4.1 — Курило-Камчатский; 4.2 — Сахалино-Японский;
4.3 — Приамуро-Приморский; 4.4 — Верхоянский; 4.5 — Североземельский; 4.6 — Чукотский.

В результате распределения всего регионального потока землетрясений между всеми сейсмогенерирующими структурными элементами, пропорционально их размерам и в соответствии с их рангом, ЛДФ-модель зон ВОЗ Северной Евразии мскусственно активизируется при компьютерном моделировании, и каждый ее линеамент, домен и потенциальный очаг генерирует «землетрясения» соответствующей магнитуды и частоты повторения. Такой подход к реализации активности ЛДФ-модели позволяет создавать карты искусственную (виртуальную) сейсмичность на любой интервал времени (например, на период в 100, 500, 1000 и более лет) и изучать сейсмический эффект, создаваемый виртуальными очагами на земной поверхности.

Сейсмический эффект вычисляется от каждого виртуального очага, местоположение и частота возникновения которого разыгрывается генератором случайных чисел, с учетом его размеров, магнитуды и закона затухания сейсмических сотрясений с расстоянием.

При создании карт ОСР-97 и их актуализированной версии ОСР-97* расчеты производились для каждого узла квадратной сетки, покрывающей с шагом 25 км на 25 км всю территорию России для ОСР097 и по треугольной сетке со стороной 15 км – для ОСР-97*.

Дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных исследований в области сейсмогеодинамики и сейсмического районирования должно быть направлено на разработку долгосрочного прогноза и на выявление конкретного местоположения потенциальных очагов предстоящих сильных землетрясений, в том числе методом преимущественных межэпицентральных расстояний (см. ниже карту Кавказа).