Уточнение сейсмической опасности

Уточнение  сейсмической опасности (УСО) выполняется с целью получения более детальной информации о сейсмичности отдельных территорий. Прежде всего уточняются каталог землетрясений и другие геолого-геофизические базы данных,  затем — ЛДФ-модель зон возникновения очагов землетрясений (зон ВОЗ), модель сейсмического эффекта, включая затухание его с расстоянием. Затем проводится вероятностный анализ сейсмической опасности (ВАСО) и соотвевующее картирование (рис. 1).

u_seysm_haz

 

Рис. 1. Технология уточнения общего сейсмического районирования – УОСР.

Площадь территории, на которой производится УСО, определяется магнитудой ожидаемых землетрясений и категорией проектируемых сооружений. Исследования проводятся в масштабе 1:500.000-1:1.000.000, как правило, на территории с буферной зоной шириной не менее 350 км, а для более мелкого масштаба – до 400 км и более.

Основные задачи и состав сейсмологических исследований по УСО.
Использование и развитие методов ОСР и представление дробных результатов оценки сейсмической интенсивности в масштабе 1:2.500.000 для уточнения сейсмической опасности методами детального сейсмического районирования (ДСР) и сейсмического микрорайонирования (СМР).

  • Изучение тонкой пространственно-временной и энергетической структуры сейсмичности на исследуемой территории.
  • Выявление и картирование сейсмогенерирующих геологических структур, определяющих особенности сейсмичности и сейсмического режима на изучаемой территории и в сопредельных регионах, основываясь на учете удаленности сейсмогенерирующих структур от объекта исследований.
  • Исследования особенностей затухания сейсмической интенсивности и сейсмических воздействий (выраженных в ускорениях, скоростях и других физических параметрах) с расстоянием с учетом спектрального состава и продолжительности сейсмических колебаний.
  • Создание комплекта карт УСО, позволяющих оценивать вероятность возникновения (превышения или непревышения) сейсмических воздействий заданной величины в каждом из районов в течение определенных интервалов времени (в том числе при обязательном представлении для стандартных периодов повторяемости 500, 1000 и 5000 лет, принятых в ОСР-97).

Методолгия УСО ОСР была разработана и предложена в 2002 г. (В.И.Уломов, 2002)  Она системно охватывает исследования по ОСР, ДСР и СМР. При этом рассматриваются две категории УСО: УСО-1 и УСО-2 (см. рис.2).

metoduso

 

Рис. 2. Концепция уточнения сейсмической опасности (по В.И.Уломову, 2002).

Для уточнения ОСР (УОСР) на основе всего комплекса дополнительных и более детальных данных создается ЛДФ-модель (или несколько вариантов моделей) зон ВОЗ, представленных в виде достаточно хорошо выраженных разломных структур (сейсмолинеаментов), характеризующихся умеренными и и менее крупными, по сравнению с ОСР,  магнитудами (например, М=5.5 и менее), и квазиоднородных по тектонике и геодинамике областей (доменов), сплошь покрывающих всю исследуемую территорию района и характеризующихся рассеянной сейсмичностью и небольшими магнитудами местных землетрясений (например, М=5.0 и менее).Для этого должны быть решены следующие задачи:

  • составление (пополнение) сводного каталога инструментальных, исторических, археологических и геологических сведений о землетрясениях; дополнение каталога данными о слабых землетрясениях с магнитудой менее М=3.0 и микроземлетрясениях, зарегистрированных высокочувствительной сетью сейсмических станций, а также сведениями о механизме их очагов;
  • построение карт эпицентров (очагов) землетрясений с дифференциацией по магнитудам, глубине гипоцентров и с оценкой точности определения, а также соответствующих вертикальных разрезов, продольных и поперечных по отношению к простиранию сейсмогенерирующих структур (СГС);
  • уточнение с широким применением геофизических методов изучения строения геологической среды исследуемого района с выявлением шовных зон, активных разломов, блоковых и тектонических структур, геодинамически активных зон и др.;
  • выявление палеосейсмодислокаций, их тренчинг, оценка возраста и параметров древних сильных землетрясений, оценка их сейсмической активности по косвенным признакам и по эмпирическим зависимостям между инструментальными и макросейсмическими наблюдениями;
  • уточнение параметров сейсмического режима территории на основе актуализированного сводного каталога сильных, умеренных и слабых  землетрясений;
  • определение пространственного положения и строения сейсмогенерирующих структур (СГС), являющихся основными источниками землетрясений и служащих тектонической основой для идентификации зон ВОЗ, оценка сейсмологических характеристик этих зон, в том числе с учетом геодинамических данных;
  • определение исходных параметров сейсмических воздействий для эталонных грунтов на основе уточненной модели зон ВОЗ и в сравнении с соответствующими нормативными картами ОСР.